Investigar y divulgar, para aprender ciencia

Daniela Lorena Lamas. Departamento de Química e Ingeniería Química. Planta Piloto de Ingeniería Química- CONICET – Universidad Nacional del Sur.

Una conducta del ser humano que se ha visto afectada por la tecnología y cultura que él mismo ha creado, es el aprendizaje formal. Algunas décadas atrás, estudiar y aprender, si bien significaba un reto de magnitud, no competía con otras opciones mucho más atractivas a la hora de dejar que nuestro cerebro emocional decidiera si acomodaría su cuerpo en una silla para comenzar con la tarea o con la lectura. La cultura, por su parte, acompañaba el esfuerzo cognitivo de aprender otorgando significado y sentido simbólico a los contenidos curriculares y también en gran medida a las instituciones educativas y sus docentes y directivos. Los avances de las tecnologías de la información y comunicación generan impactos significativos en los procesos educativos, permitiendo el acceso a nuevos modelos de enseñanza. Continuar leyendo “Investigar y divulgar, para aprender ciencia”

Regeneración de tejidos. Entrevista a Osvaldo Chara

Luis Pugnaloni. Dpto. Ing. Mecánica, UTN-Fac. Reg. La Plata.

Osvaldo Chara
Osvaldo Chara junto al cluster de cálculo del IFLYSIB

Osvaldo Chara trabaja en el Instituto de Física de Líquidos y Sistemas Biológicos (CONICET-UNLP) en La Plata. Desde hace unos años coopera con colegas de Alemania, Suiza, EEUU y España en un proyecto que tiene como objetivo comprender el proceso de regeneración de tejidos en especies con capacidad de crecer un miembro amputado. Además del interés académico de una capacidad tan peculiar de algunos seres (como las salamandras), resulta esencial comprender estos mecanismos para nuevos tratamientos médicos que se basan en la regeneración de tejidos para tratar diversas enfermedades o sus secuelas. Continuar leyendo “Regeneración de tejidos. Entrevista a Osvaldo Chara”

Las enzimas, una alternativa bio al refinado de aceites

Daniela Lorena Lamas. Departamento de Química e Ingeniería Química. Planta Piloto de Ingeniería Química- CONICET – Universidad Nacional del Sur.

Desde sus inicios, la biotecnología ha revolucionado diferentes procesos productivos y ha hecho realidad muchas de las expectativas creadas en su entorno para la disminución del impacto ambiental. Entre los sectores donde ha tenido un particular desarrollo se destaca el sector alimentación, con una importante aplicación de la tecnología enzimática a la industria aceitera. Continuar leyendo “Las enzimas, una alternativa bio al refinado de aceites”

Una reconstrucción matemáticamente asistida del foco inicial de la epidemia de fiebre amarilla en Buenos Aires (1871)

Hernán Solari. Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA.

Calle de Buenos Aires en 1871La epidemia de fiebre amarilla que asoló la Ciudad de Buenos Aires en 1871 dejó una huella imborrable en la memoria colectiva. Con sus aproximadamente 177.787 habitantes, la ciudad sufrió alrededor de 13.025 muertes por causa de la fiebre, es decir, más de 7 muertos cada 100 habitantes; una tasa de mortalidad altísima aún para una enfermedad con alta tasa de mortalidad como la Fiebre Amarilla. Consecuentemente, dejó una serie de historias, controversias y leyendas urbanas; pero también dejó un registro de la mortalidad diaria, discriminado por nacionalidad, edad, sexo y distrito-policial que es único en el mundo considerando que epidemias semejantes como la que devastó a Nueva Orleans en 1853 con 7.849 fallecimientos dejó registros detallados de solo unos 400 de ellos. Continuar leyendo “Una reconstrucción matemáticamente asistida del foco inicial de la epidemia de fiebre amarilla en Buenos Aires (1871)”

Bajas temperaturas en La Plata

Manuel Carlevaro. Instituto de Física de Líquidos y Sistemas Biológicos (CONICET).

En la oficina vecina a la que ocupo en el IFLYSIB trabaja Santiago Grigera, responsable de la flamante instalación y puesta en marcha del Laboratorio de Bajas Temperaturas (BT La Plata). Aprovechamos una pausa durante una tarde de junio para charlar sobre esta singularidad térmica en el Universo. Continuar leyendo “Bajas temperaturas en La Plata”

El Agronegocio de la soja en la Argentina: problemas socioeconómicos, medioambientales y alternativas

Javier Carlos Quagliano Amado. Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa (CITEDEF), Ministerio de Defensa.

Desde que a medidos de la década del noventa se autorizó el uso de plantas transgénicas, el modelo de agricultura extensiva basada en la biotecnología de organismos genéticamente modificados (OGM) y elevado uso de agroquímicos se aplicó en nuestro país en forma casi excluyente. Así como en otros países de América del Sur, por ejemplo Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay, este modelo, exitoso desde el punto de vista comercial, se implementa sin una evaluación rigurosa ni información adecuada sobre el impactos en la salud humana y el medio ambiente. Argentina es el tercer mayor productor de soja del mundo y es responsable de un tercio de las ventas de soja en todo el mundo. Estos datos nos hablan de la magnitud del beneficio económico para el país, pero también de las consecuencias negativas que acompañan este beneficio (también llamadas “externalidades negativas”, en el lenguaje de negocios). Continuar leyendo “El Agronegocio de la soja en la Argentina: problemas socioeconómicos, medioambientales y alternativas”

El microbioma humano

Emiliano Salvucci, Instituto de Ciencia y Tecnologia de Alimentos – CONICET – Universidad Nacional de Córdoba.

La medicina de hoy se enfrenta a una serie de epidemias aparecidas en la era postindustrial, entre ellas las alergias, obesidad, enfermedades autoinmunes y enfermedades inflamatorias. Las defensas del cuerpo se han vuelto peligrosamente hipersensibles a elementos como el polvo, las mascotas y la comida. La clave de este aumento está en la obsesión por la higiene. Continuar leyendo “El microbioma humano”

Variables financieras y personas de a pie

Daniel Parisi, Instituto Tecnológico Buenos Aires y CONICET.

Bolsa de Nueva YorkLa fotografía muestra el piso de la Bolsa de Comercio de Nueva York. La dinámica de las personas caminando por ese espacio físico tal vez esté más relacionada de lo que parece con la dinámica de los precios de las acciones que estos mismos agentes generan. En un estudio reciente mostramos que un sistema de peatones simulados exhibe características muy similares a las que se observan en las series de precios de activos financieros o divisas. Continuar leyendo “Variables financieras y personas de a pie”

Propagación de Algarrobo blanco mediante la técnica de miniestacas

Enviado por Abelardo Veggeti (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral).

Clones de Algarrobo blanco en cámara de enraizamiento
Clones de Algarrobo blanco en cámara de enraizamiento

Prosopis alba – o Algarrobo blanco- es una especie leguminosa de gran importancia en la composición arbórea de zonas áridas y semiáridas. Posee un gran potencial para la producción de material forestal, siendo tradicional e intensivamente empleado en el uso de madera para muebles, construcción y carpintería, producción de leña y carbón, alimentación animal y también humana, fijadora de nitrógeno y muy utilizada en sistemas silvopastoriles. Actualmente este recurso proviene principalmente de plantaciones naturales, a través de la explotación intensiva de los montes nativos. Por estos motivos hay un gran interés en obtener tecnologías de domesticación, mejoramiento, propagación y conservación de esta especie. Continuar leyendo “Propagación de Algarrobo blanco mediante la técnica de miniestacas”

Nuevo libro de Ana Guglielmucci: La consagración de la memoria

Ana Guglielmucci (Dra. en Antropología e Investigadora asistente de Conicet) reseña su nuevo libro, editado en 2013 por Antropofagia: La consagración de la memoria – Una etnografía acerca de la institucionalización del recuerdo sobre los crímenes del terrorismo de Estado en la Argentina Continuar leyendo “Nuevo libro de Ana Guglielmucci: La consagración de la memoria”